Jajajajaja! Supongo que lo que tienen en común es que el dolor de cabeza de la resaca se produce por la deshidratación que hay en el cerebro tras la inhibición de la vasopresina por el alcohol y la conserva también está deshidratada jajajaja
¿Por qué mecanismo se produce esa deshidratación? ¿En qué compartimento? ¿Por qué una sardina no puede vivir en un río? Estoy descubriendo que la bioquímica es esencial en el manejo de pacientes quirúrgicos críticos y no puedo dejar de compartir mi entusiasmo.
Después de 12 años que me lo estudié necesito estudiarlo de nuevo, porque nunca necesité manejarlo antes.
¡Ójala me lo hubieran explicado como lo hace aquí mi jefe!
Qué interesante! Pero me pierdo, yo solo sabía que la resaca se produce porque el alcohol inhibe la ADH, aumenta la diuresis y cuando comienza a producirse deshidratación también se produce deshidratación cerebral, es de las típicas cosas que te explican una vez y no se te olvidan, o mejor dicho, que recuerdas cada vez que sales jajaja
Estás en lo cierto. El alcohol inhibe la ADH, promoviendo la liberación de agua libre, extracelular, lo que aumenta la osmolaridad sanguínea y con ello las células, incluidas las neuronas, disminuyen de tamaño, ya que el agua atraviesa sus membranas por ósmosis, del espacio intracelular al extracelular motivo por el cual nos duele la cabeza. Por otra parte lo mismo pasa con las conservas en salazón. Las células se deshidratan y el ambiente es poco propicio para la proliferación bacteriana por este motivo. A las pobres sardinas si las echas en un río les pasa al revés... Las células acostumbradas a una osmolaridad de pronto se enfrentan a otra más baja y el agua va hacia dentro de la célula para compensar. Las células se hinchan hasta que la membrana celular no puede más y explota.... Lo que tienen en común todos estos procesos se llama: Ósmosis. Es lo mismo que cuando estoy al lado de alguien que sabe mucho y el conocimiento va de donde está más concentrado a dónde está menos (mi cabeza)...
Espero que se entienda algo, no es mi mejor explicación.
Gracias a vosotr@s por el feed-back. La pregunta de la resaca, no se me olvida, la contestaré en posteriores entradas, por el momento te digo que hidratación con líquidos isotónicos.
Aunque como médico lo que debo decir es que el único remedio demostrado efectivo para la resaca es la prevención... ;)
Jajajajaja! Supongo que lo que tienen en común es que el dolor de cabeza de la resaca se produce por la deshidratación que hay en el cerebro tras la inhibición de la vasopresina por el alcohol y la conserva también está deshidratada jajajaja
ResponderEliminarVas por buen camino...
ResponderEliminar¿Por qué mecanismo se produce esa deshidratación? ¿En qué compartimento? ¿Por qué una sardina no puede vivir en un río? Estoy descubriendo que la bioquímica es esencial en el manejo de pacientes quirúrgicos críticos y no puedo dejar de compartir mi entusiasmo.
Después de 12 años que me lo estudié necesito estudiarlo de nuevo, porque nunca necesité manejarlo antes.
¡Ójala me lo hubieran explicado como lo hace aquí mi jefe!
It's tough but completely worthy.
Qué interesante! Pero me pierdo, yo solo sabía que la resaca se produce porque el alcohol inhibe la ADH, aumenta la diuresis y cuando comienza a producirse deshidratación también se produce deshidratación cerebral, es de las típicas cosas que te explican una vez y no se te olvidan, o mejor dicho, que recuerdas cada vez que sales jajaja
ResponderEliminarEstás en lo cierto. El alcohol inhibe la ADH, promoviendo la liberación de agua libre, extracelular, lo que aumenta la osmolaridad sanguínea y con ello las células, incluidas las neuronas, disminuyen de tamaño, ya que el agua atraviesa sus membranas por ósmosis, del espacio intracelular al extracelular motivo por el cual nos duele la cabeza. Por otra parte lo mismo pasa con las conservas en salazón. Las células se deshidratan y el ambiente es poco propicio para la proliferación bacteriana por este motivo. A las pobres sardinas si las echas en un río les pasa al revés... Las células acostumbradas a una osmolaridad de pronto se enfrentan a otra más baja y el agua va hacia dentro de la célula para compensar. Las células se hinchan hasta que la membrana celular no puede más y explota.... Lo que tienen en común todos estos procesos se llama: Ósmosis. Es lo mismo que cuando estoy al lado de alguien que sabe mucho y el conocimiento va de donde está más concentrado a dónde está menos (mi cabeza)...
ResponderEliminarEspero que se entienda algo, no es mi mejor explicación.
Si, lo he entendido! Al final no iba tan desencaminada. Muchas gracias por la explicación, ya no se me olvidara :)
EliminarClaro que no, no ibas nada desencaminada... Sólo he completado la idea.
EliminarSoraya, aparte de los por qué y comos... nos puedes dar la mejor receta científica post resaca? hay mucha leyenda urbana... me encantaría la tya!
ResponderEliminarGracias a vosotr@s por el feed-back. La pregunta de la resaca, no se me olvida, la contestaré en posteriores entradas, por el momento te digo que hidratación con líquidos isotónicos.
ResponderEliminarAunque como médico lo que debo decir es que el único remedio demostrado efectivo para la resaca es la prevención... ;)
Jajaja, muy buena comparación!!
ResponderEliminar